廣東省藥品企業會員編碼:u002696
聯系電話:020-66310888
  • 1

    上海醫藥抓住市場機遇 收購康德樂中國業務


    來源:上海醫藥官網【發布日期:2017-11-15】 點擊數:12157


    2017年11月15日,上海/香港 — 中國醫藥產品制造及服務市場領先的綜合性醫藥產業集團 - 上海醫藥集團股份有限公司(以下簡稱 “上海醫藥” ,上交所股票代碼:601607;香港聯交所股票代碼:2607)今日宣布其下屬全資子公司Shanghai Pharma Century Global Limited(以下簡稱“Century Global”)與Cardinal Health, Inc. (美國紐約證券交易所上市公司NYSE:CAH,以下簡稱 “康德樂集團” )之下屬全資公司簽署購股協議,以現金收購Cardinal Health (L) Co., Ltd.(以下簡稱“康德樂馬來西亞”)100%的股權。本次交易預計最終收購價格預計約為5.57億美元(“預計最終收購價格”)。交易完成后,上海醫藥將持有康德樂馬來西亞于中國的業務實體(以下簡稱“康德樂中國”)。

     

           與此同時,上海醫藥與康德樂集團宣布結成戰略合作伙伴關系,基于雙方各自優勢,共同開拓全球醫藥及醫療器械產業的巨大商業機會,包括打造創新醫療及醫藥業務模式,以更好地服務病患和消費者。

     

           上海醫藥集團董事長周軍表示:“在中國醫藥行業綜合改革的背景下,上海醫藥戰略性收購康德樂中國業務將有助于我們進一步強化藥品流通領域的領先地位,加快推進向現代健康服務轉型升級的發展戰略。我們還將通過分銷和零售業務的強化,有效拉動制藥業務的快速發展,切實參與和服務好國家健康中國戰略的落地。”他還表示:“中國醫藥市場已充分融入國際市場,上海醫藥與康德樂集團的戰略伙伴關系在行業深度整合的當今開創了強強聯手的佳話,雙方優勢互補、資源共享的出發點也符合商業本質。我們真切地期待抓住時代機遇,擁抱科技革命提供的增長跳板,以服務醫患為宗旨,把上海醫藥盡快打造成具有國際競爭力的綜合性醫藥產業集團。”

     

           在中國供給側改革的宏觀背景下,中國醫藥流通領域正迎來新一輪產業集中高潮。特別是在行業政策層面,以縮短藥品供應鏈和降低患者負擔為宗旨的“兩票制”和取消以藥品加成為公立醫院收入來源的“零差率”等多項改革的全面落地,對藥品流通企業的網絡規模、營運效率、資金實力和物流配送等綜合能力提出了大跨度的升級要求,引發原有行業經營模式的深度變革,催化和加速了行業整合。

     

           上海醫藥積極把握行業變革的歷史性機遇,堅持存量增長和收購兼并相結合,加快推進分銷網絡的全國化布局,拓展業務領域,豐富代理品類和凸顯特色產品,充實在信息和物流管理方面的能力并不斷創新服務模式,滿足終端對服務升級的迫切需求;同時不失時機地吸收行業變革催發的零售增量,發展DTP業務和零售電商創新服務。康德樂中國業務與上海醫藥有高度的協同和互補性,是難得的大體量、高質量資產。通過收購后的整合協同,不僅將顯著提升上海醫藥分銷業務整體的競爭格局與產業優勢,還將進一步鞏固上海醫藥在多個細分業務與創新領域的領先優勢,加速整體戰略目標的實現。

     

          “在過去7年中,我們為能提供醫藥分銷業務服務于中國的廣大人民和患者深感榮幸和自豪。”康德樂集團主席兼首席執行官 George Barrett 表示。“我們意識到在中國成為市場領導者必須要具備龐大的規模。基于這一考量,我們高興地宣布上海醫藥已與我們達成協議收購康德樂在中國的分銷業務。我們對中國團隊已經取得的成就感到非常驕傲。他們專注打造的業務將在新的平臺上實現進一步增長。在此我謹代表康德樂其他全體員工,感謝中國團隊一貫的專注態度,辛勤的工作以及對客戶和患者所傾注的努力和付出。”

     

          作為中國第八大藥品分銷商,康德樂中國擁有14個當地直銷公司,直接覆蓋全國13個重點城市,次級網絡覆蓋322座城市,服務近11000家醫療機構。收購之后,上海醫藥分銷網絡覆蓋的廣度與深度將得到極大的提升,一方面是強化了在上海、北京、浙江等核心區域的網絡深度,加強市場終端滲透,從而鞏固包括華東在內的重點市場的競爭優勢,另一方面是拓展了天津、重慶、貴州等尚未覆蓋的空白區域,加速實現全國網絡布局。上海醫藥的產品線還將得到有效擴充,代理的藥品和非藥產品種類與數量將有顯著增加,特別是進口藥品總代理的品種數將躍居行業第一。

     

          康德樂中國是中國領先的醫療器械分銷商、特質藥代理商和第三方物流商之一,在中國有17個分銷中心,全國倉儲總面積約為14.6萬平方米,冷藏存儲容量約為7,000平方米;為醫療機構提供技術驅動的解決方案和端到端的供應鏈管理。這部分業務的注入將有助于擴大上海醫藥在醫療器械和特質藥的業務規模和特色,提升與終端客戶的粘性。

     

          在高值藥品直送(DTP)藥房領域,上海醫藥在華東、華北地區擁有40余家DTP藥房,康德樂中國在22個城市擁有30家DTP藥房,本次收購將形成品牌統一、運營一體、服務卓越的中國第一大DTP專業品牌連鎖藥房,從而成為國際制藥商新特藥進入中國市場的首選合作伙伴。

     

          上海醫藥高度認可康德樂中國的現有團隊,并樂見其留任。上海醫藥有意更好地發展多元文化,融合康德樂中國的管理經驗,進一步提升國際化經營水平和商業運營效率。上海醫藥充分尊重康德樂中國現有的供應商及客戶的權益,希望可以提供更加廣闊和長遠的互惠互利的合作空間,與商業伙伴一道共拓、共享未來發展成果。

     

          本次交易收購對價乃交易雙方在公開競標過程中經多輪公平磋商后訂立。所考慮的因素包括但不限于評估了目標公司的歷史財務業績、市場稀缺程度、未來發展前景以及與本公司的協同互補價值。

     

          摩根士丹利亞洲有限公司以及招商證券(香港)有限公司擔任上海醫藥本次交易的財務顧問,美國威嘉律師事務所以及中倫律師事務所為法律顧問。


    打印 回到頂端

    上一篇:2018第23屆“廣東省藥師周大會”頒獎典禮圓滿落幕    下一篇:國家食品藥品監督管理總局領導一行蒞臨上藥控股廣東有限公司的佛山子公司檢查并指導工作
  • Copyright©2013 上藥控股廣東有限公司  All right reserved
5张牌梭哈规则